Секреты парфюмеров

27 Мар

О том, что ароматы влияют на человека знали уже очень давно. Их способность воздействовать на подсознание и подталкивать к тем или иным поступкам были известны еще в глубокой древности — недаром же прекрасная Клеопатра организовала свою встречу с римским военачальником Марком Антонием на судне, огромные паруса которого были пропитаны специальными духами.
Что ж, как мы знаем из истории, своей цели Клеопатра достигла! «Мы продаем надежду..» Эти слова как-то произнес «король косметики», создатель компании Revlon Чарльз Ревсон.
Таинство создания парфюмерных композиций — искусство ничуть не меньшее, чем живопись или музыка. А сами творцы ароматов — парфюмеры — поистине уникальные люди. Они могут распознать и запомнить более десяти тысяч нюансов и оттенков запаха! Это – особый, данный свыше дар. Очень часто этот величайший талант передается по наследству, из поколения в поколение. Однако, врожденного дарования мало. Чтобы стать настоящим мастером, надо учиться более семи лет! Таинства этой удивительной профессии изучают в Грассе, городе, относящемся к французскому департаменту Приморских Альп.


Только представьте — во всем мире есть всего лишь немногим более ста специалистов с дипломом парфюмера! Такие мастера, словно маги, имеют в своем распоряжении редчайшие знания и отлично разбираются в химии, ботанике, физике, биологии и медицине. Некоторые из них становятся аналитиками — людьми, чьи носы настолько точно распознают всю структуру аромата, что их обладатели в условиях лаборатории легко воссоздают формулы любых парфюмерных композиций. Эти люди поистине незаменимы! А ароматы из постоянной коллекции необходимо повторять годами, учитывая при этом тончайшие оттенки запахов цветочных урожаев разных лет и особенности местности, где произрастали растения. Аналитики предельно точно возрождают композицию — а это напрямую связано с имиджем любого бренда!

Приподнимем вуаль
Как же «добываются» ароматные ингредиенты? Существует несколько способов. • Например, для извлечения душистых масел применяют перегонку. Травы, соцветия и корни помещают в кипящую воду. Благовонный пар через змеевик проходит в холодильник, в котором эссенция конденсируется.
Количество конечного продукта получается несравнимо меньше, чем количество сырья. К примеру, для производства одного литра масла:

лаванды необходимо 200 килограммов цветов.

Если растения не переносят обработку горячим способом,
душистый экстракт извлекают растворителями.

А вот для выдавливания масел из цитрусовых используют пресс.

Лаборатория ароматов, в которой колдует парфюмер, похожа на комнату древнего алхимика. Секрет творца не только в остроте его обоняния, но и в эмоциях, которые он испытывает, колдуя над новым запахом — в каждую композицию он вкладывает свою фантазию, чувства и переживания.
Именно такое — творческое — восприятие запахов и называется талантом. Профессионально изготовленный аромат напоминает музыкальное произведение, в котором все ноты сочетаются удивительно гармонично, незаметно сменяя друг друга и сливаясь в единую прекрасную мелодию.

Как создаются ароматы

А все начинается с заказа на новые духи  . Парфюмер получает сжатое описание в виде исходных данных — иногда заказ сопровождают фотографии или видеофильм. Это описание и дает толчок фантазии маэстро — парфюмер, подобно художнику, делает эскиз и начинает экспериментировать с составляющими.
Существует огромное множество эссенций: натуральные, имитирующие натуральные, и уникальные синтетические — это сложно представить, но иногда на создание одного-единственного аромата у парфюмера уходит несколько лет. Гармония проверятся алгеброй и только идеальное сочетание выверенных пропорций каждого ингредиента позволяет создавать потрясающие композиции, которые становятся настоящими шедеврами и действуют сильнее любого приворотного зелья — они заставляют людей плакать и смеяться, влюбляться, испытывать волнение и трепет, дарят надежду и веру в чудо.

Advertisements

комментария 3 to “Секреты парфюмеров”

  1. ladymarmarina 28.03.2013 в 13:55 #

    Причитала запись с большим интересом)))

  2. fidan ibraqimova 03.02.2014 в 23:00 #

    Да было очень интересно спасибо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: